تعلن اكاديمية الشبكات سيسكو العالمية في جامعتنا عن بدء دورة انترنيت الاشياء( Internet of Things ) ، حيث تتضمن هذه الدورة عدة محاور وموديلات يوضح فيها المنهج المعتمد في جميع الأكاديميات في العالم بأسلوب مبسط ومفهوم يوضح قدرة الأدوات والاجهزه المختلفة من الاتصال بشبكة الانترنيت مما يسمح لها بتبادل المعلومات فيما بينها عن طريق الإرسال والاستقبال حيث تساعد هذه الدوره في تحسين المهارات الخاصه بنا من خلال جيل جديد من الانترنيت . تتكون الدورة من عدد من الموديلات التي تشرح وصف الانترنيت وتحوله الى انترنيت الاشياء كما تتضمن وصف الترابط بين الناس والعمليات والبيانات والاشياء التي تشكل IoT وكيف ان الاشياء الذكيه قادرة على التقاط ،مشاركة،تحليل البيانات وكيف تتخذ قرار بشأن تلك البيانات دون الحاجه الى تدخل الانسان .

كما وضح ذلك المدربين في الدورة : م.م زيد صابر والمهندسة : ريم ضياء

المحاضره الرابعة من انترنيت الاشياء

علما ان جيل انترنيت الاشياء هو الجيل الموعود به عام 2020 تزامنا مع تطبيق بروتوكول IPv6 الذي سوف يمنح كل شخص حوالي 50 بليون بليون بليون عنوان وهذا يكفي لربط كافة الاشياء حولنا بالانترنت وجعلها تتبادل المعرفة فيما بينها بالرجوع الى الانسان او بعدم الرجوع اليه وذلك من خلال اعتمادها الذكاء الاصطناعي ، لذا اتجهت اكاديمية الشبكات سيسكو العالمية الى التركيز على هذا الجيل مع محاولة تلافي المشاكل الامنية الناتجة من هذا الانتشار ولذلك نحن نطمح الى فتح قسم للامن السيبراني والذي هو عبارة عن مجموعة من الوسائل التقنية والتنظيمية والادارية التي يتم استخدامها لمنع الاستخدام الغير مصرح به وسوء الاستغلال واستعادة المعلومات الالكترونية ونظم الاتصالات والمعلومات من اجل حماية وتعزيز سرية وخصوصة البيانات الشخصية واتخاذ جميع التدابير الازمة لحماية المواطنين من مخاطر هذا الفضاء السيبراني كما اوضح ذلك مدير الاكاديمية العالمية في جامعتنا م. وسام داود عبدالله .

محاضرة انترنيت الاشياء

وسوف تكون مدة هذه الدوره كما أشرنا اليها مسبقا ثلاثه أسابيع ابتداءا من 26 - 12 - 2017 وبواقع محاضرتين في الاسبوع , علما إن عدد طلاب الدوره قد بلغ 45 طالب من كافة الكليات والاقسام في الجامعة .

فريق إدارة سيسكو